قال باحثون أمريكيون إن فاكهة الفراولة (الفريز) مفيدة للقلب
وتخفض خطر الإصابة بالسرطان وهي مضادة للالتهابات وقد تكون مفيدة للدماغ
ومنع تدهور القوى العقلية . ووجد الباحثون في مشروع صحة العجائز في شيكاغو
أن المسنين الذين يأكلون الفراولة على الأقل لمرة واحدة في الشهر ينخفض
لديهم التدهور في قواهم العقلية بشكل ملموس . وبحسب الدراسة، التي نوقشت
في “ندوة باري الصحية” في شيكاغو أخيراً، فإن النساء اللاتي يتناولن أكثر
من حصة من الفراولة شهرياً ينخفض لديهن خطر التراجع في الإدراك بنسبة 16
.2%، مقارنة بنظيراتهن اللاتي لا يتناولن هذه الفاكهة .
أوضح
الأطباء أن الكثير من الأمراض تبدأ على شكل التهابات في الجسم تؤثر في
خلاياه وتؤدي إلى تدميرها، مشيرين إلى دور هذه الفاكهة في الحفاظ على
أغشية الخلايا العصبية للدماغ والجهاز العصبي .
من جهة
ثانية تضع إيمي هاول الباحثة في جامعة روتجيرز الأمريكية الفراولة على قمة
الأطعمة العليا معتبرة ان هذه الفاكهة مليئة بمضادات التأكسد مما يجعلها
بالدرجة الأولى ذات فائدة كبرى لحماية الخلايا من التسرطن .
وفي
الوقت نفسه يمول المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة أبحاثا لكشف
تأثير الفراولة في مرض القلب وفوائده المضادة للسرطان والحماية من
الفيروسات .
وقد كشفت الأبحاث حتى الآن أن عصير الفراولة
له خواص طبية في منع تأثير الكثير من الفيروسات المعدية وكذلك الالتهابات
البولية بسبب دوره في إكساب البكتيريا غلافا عازلا ما يقلل أضرارها وخاصة
بالنسبة للنساء .
وكشفت الأبحاث غنى الفراولة بمركب “Howell” الذي يمنع تشكيل طبقة على الأسنان ما يضاعف فائدته في منع حدوث الخراجات والآفات السنية .
وتبين
الدراسات التي أجريت أن استهلاك عصير الفراولة لشهور عدة يمنع الأضرار
الناتجة عن القرحة المعدية ويخفف من إمكانية حدوث سرطانات المعدة .
وكشفت
الأبحاث من أن تناول عصير الفراولة اليومي يمكن أن يزيد مستويات إتش دي إل
أو الكوليسترول الجيد ويخفّض مستويات إل دي إل أو الكوليسترول السيئ .
والفراولة يمكن أن تمنع الأورام السرطانية من النمو بسرعة في مراحله الأولى .